Сотрудничество с Болгарией

ТУМАН ДЕЗИНФОРМАЦИИ О РОССИИ И КРЫМЕ РАССЕЕТСЯ, И НАШИ НАРОДЫ СНОВА БУДУТ ТЕСНО СОТРУДНИЧАТЬ

Русские и болгары были и остаются братскими народами, близкими духовно и ментально, имеющими общую письменность и родственные языки, исповедующими одни культурные и нравственные ценности, и независимо от действий политиков большинство граждан наших стран остаются верны этому братству, проверенному веками. Как подтверждение этого был воспринят крымчанами состоявшийся в феврале 2015 года визит делегации болгарской политической партии «Атака» во главе с ее лидером Воленом Сидеровым. Первая парламентская группа из Болгарии, посетившая российский Крым, встретилась с коллегами депутатами в Государственном Совете РК. Программу визита продолжила поездка в Севастополь. Депутаты Народного собрания Республики Болгария поклонились подвигу защитников города-героя и возложили цветы к Вечному огню. В Севастополе они встретились с заместителем министра по делам Крыма Андреем Соколовым, директором департамента внутренней политики Евгением  Дубовиком и другими членами правительства, а также руководством Законодательного собрания во главе с его председателем Алексеем Чалым.

— Очень важно, что в Болгарии есть наши единомышленники. Мы ценим ваше отношение и гордимся тем, что вы представляете силы, здраво оценивающие ситуацию, — прозвучало в ответ на заявления Волена Сидерова о поддержке выбора, сделанного 16 марта 2014 года.

Еще накануне референдума, когда ведущие страны мира с осуждением реагировали на развитие крымских событий, севастопольцы получили от болгарских друзей письмо со словами: «Россия, ты не сама!» Оно хранится, как реликвия в Законодательном собрании г. Севастополя, и его копию вручили Волену Сидерову.

— Вы можете рассчитывать, что народ, разговаривающий с русскими без переводчика, всегда будет на вашей стороне, — еще раз подтвердила дружественные чувства член центрального руководства «Атаки» Магдалена Ташева. — Мы надеемся, что туман дезинформации о России и Крыме скоро рассеется, и наши народы снова будут тесно сотрудничать, а мы знаем, что горизонты возможностей, которые при этом открываются, огромны.

К сожалению, за 20 лет многие культурные и экономические связи оказались утеряны. За это время, к примеру, не создано ни одного совместного проекта в области кино или других сферах искусства. Молодежь мало знает об объединяющих наши народы узах. Русский язык в Болгарии почти перестали изучать, а на фоне закрытия специализированных гимназий, где на нем велось преподавание, возник Американский университет, стал работать фонд «Америка для Болгарии».

 

Такое «замещение» не устраивает «атаковцев», настало время растопить «лед» в наших отношениях, считают они. Для этого болгарские парламентарии предложили к 24 мая, когда отмечается общий для русских и болгар День славянской письменности, представить крымчанам выставку болгарской иконописи. А летом провести совместный крестный ход и начать его в День России,12 июня, с Крыма — земли, где проповедовали болгарские просветители Кирилл и Мефодий, откуда пришло на Святую Русь православие. Мы, славяне, должны показать всей Европе, что духовно едины, отметил руководитель административного аппарата «Атаки» Христо Маринов.

О таких конкретных шагах по возрождению российско-болгарских отношений в разных сферах шла речь и во время встречи в Совете министров РК, в которой участвовали Глава Республики Крым Сергей Аксенов, полномочный представитель Президента РФ Олег Белавенцев, вице-премьеры Евгения Бавыкина, Руслан Бальбек, Лариса Опанасюк, Алла Пашкунова и другие члены крымского правительства.

По всем вопросам мы находимся на одной «частоте», отметил О. Белавенцев. И только в развитии дружественных отношений у нас есть будущее, поддержал его С. Аксенов.

Сближению Крыма и Болгарии, по мнению лидера болгарской общины Ивана Абажера, должно способствовать уже имеющееся соглашение о межрегиональном сотрудничестве между нашей республикой и Бургасской областью. Кроме этого «атаковцы» выразили готовность в рамках законодательства своей страны (болгарские политические партии не имеют права заниматься экономической деятельностью) содействовать совместной реализации проектов в области овощеводства, пищевой промышленности и биотехнологий. Вспомнили и о существовавшем не так давно прямом авиарейсе Симферополь—Бургас. Санкции не будут действовать вечно, уверены обе стороны, и наше сотрудничество неизбежно, ведь нас разделяют всего 400 км морского пути. Для подготовки соответствующего соглашения С. Аксенов предложил определить формат рабочей группы и выразил уверенность, что совместный духовный проект получит поддержку Крымской епархии.

Завершилась встреча церемонией награждения. За активную гражданскую позицию при проведении референдума о самоопределении Крыма, формирование положительного имиджа нашей республики на международной арене Волен Сидеров, Магдалена Ташева и Христо Маринов удостоены Почетной грамоты Совета министров РК с вручением нагрудного знака.

IGOR1999

Встреча с делегацией из Болгарии

12 февраля 2015 года в Государственном Совете РК крымские парламентарии  встретились со своими коллегами из Болгарии —  представителями политической партии «Атака» во главе с ее лидером Воленом Сидеровым, его заместителем Десиславом Чуколовым и однопартийцами Магдаленой Ташевой, Христо Мариновым, Виктором Родиным.

Партия «Атака» — единственная парламентская сила Болгарии, открыто осудившая государственный переворот в Киеве, приславшая своих наблюдателей на крымский референдум 16 марта 2014 года и признавшая его результаты.

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов высоко оценил политическую смелость «атаковцев». Такие люди заслуживают особого уважения, и мы, крымчане, никогда этого не забудем, — сказал он, открывая встречу. Визит болгарских депутатов он назвал важным и с точки зрения межпарламентского сотрудничества. Установлению прочных связей, по словам В. Константинова, будет  способствовать активная позиция болгарской общины Крыма и ее руководителя Ивана Абажера — известного и уважаемого в республике человека. Делегация «Атаки» прибыла в Крым по его  приглашению, поддержанному руководством Республики Крым.

По словам Волена Сидерова, он и его коллеги счастливы находиться на крымской земле, героическую историю которой хорошо знают и всегда воспринимали как часть российской. «Атака» высоко ценит независимую международную политику нашей страны, выступает против введения против нее санкций и расширения НАТО, а также его присутствия на болгарской земле. С болью говорил В. Сидеров о том, что его Родина превращена в «колонию»: на ее территории размещены уже четыре американские военные базы, а все прибыльные производства захвачены западными транснациональными компаниями. «Атака» отстаивает национальные интересы своей страны и уже десять лет, находясь в оппозиции, ведет тяжелую борьбу, выступая против проамериканского курса, взятого  официальной болгарской властью.

Волен Сидеров уверен, что с ней не согласен и болгарский народ. Его не спросили ни когда втянули страну в НАТО, ни при вступлении в Европейский союз. Истинное мнение людей можно узнать только с помощью референдума, считают в «Атаке».

Санкции против России не могут действовать вечно, убежден В. Сидеров, но даже несмотря на них, он высказался за расширение всесторонних связей между Болгарией и Крымом, который назвал духовным мостом, связывающим наши страны и народы. Одобряя выбор Крыма, лидер «Атаки» выразил уверенность в его успехе.

Не сомневается в этом и Магдалена Ташева. Год назад она была в числе международных наблюдателей на крымском референдуме и убедилась в свободном волеизъявлении крымчан, видела и народное ликование 16 и 17марта 2014 года. Россия, по ее мнению, единственная в мире страна, способная бросить вызов гегемонии США.

— Как консервативная православная партия мы делаем все, чтобы противостоять проамериканской лжи и пропаганде, — сказала М. Ташева, — а чтобы наш голос услышали, создали свои медии: телевидение, газету, интернет-радио.

Журналистский пул в составе редактора ТВ-канала «Альфа» Цветана Георгиева и оператора Ангела Малинова сопровождает делегацию «Атаки» и во время нынешнего визита, и предыдущего — в Москву, где болгарские парламентарии побывали накануне. Это значит, что объективная информация о происходящем в России и Крыму дойдет до болгарского народа, заверяют «атаковцы».

— Для нас очень важно, что в Болгарии есть такая политическая партия, которая выступает против НАТО, стоит на патриотических и православных позициях, — отметила председатель Комитета по культуре и охране культурного наследия Светлана Савченко. Она напомнила как много общего у наших народов, объединенных одной верой, письменностью, близких ментально.

Всем нам, и парламентариям, и общественникам, необходимо вернуть дух крымско-болгарского сотрудничества, включился в разговор председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе.

Несмотря на попытки организовать экономическую и политическую изоляцию Крыма и России, во всех европейских странах есть силы, выступающие за укрепление наших связей, сказал первый вице-спикер Константин Бахарев, а визит «атаковцев», представляющих именно такую силу в Болгарии, — еще один шаг к прорыву этой «блокады», которая вредит всем народам.

Уверенность в успехе «Атаки», ведущей борьбу за правое дело и отстаивающей национальные интересы, выразил член Президиума ГС РК Сергей Шувайников.

Значение «народной дипломатии», которую никто не способен сломить, отметил Христо Маринов. 15 тысяч болгар участвовало в строительстве БАМа, тысячи получили образование в наших вузах — все эти люди остаются верны братским связям между нашими народами.

Примером «народной демократии» является и деятельность болгарской общины Крыма, по инициативе которой в свое время были восстановлены побратимские связи между Симферополем и Русе, заключен договор о межрегиональном сотрудничестве межу Крымом и Бургасской областью. Готовность продолжать эту деятельность, подтвердил Иван Абажер.

Уже по итогам этой встречи спикер В. Константинов предложил наметить план мероприятий для развития культурных, образовательных, а возможно и экономических отношений. Одним из них станет июньский фестиваль «Великое русское слово», принять участие в котором он пригласил и болгарских коллег.

Встреча прошла в очень теплой обстановке и еще раз показала, что русским и болгарам, чтобы понимать друг друга, перевод не нужен, ни в прямом, ни в переносном смысле.