БАБИНДЕН – ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК КРЫМСКИХ БОЛГАРОК

Отмечать Бабинден в Болгарском культурном центре «Извор» стало традицией. Это весёлый добрый и любимый женщинами праздник. Каждая старается принести угощения и подарки для Бабы, и вместе мы вспоминаем, как в старые добрые времена наши бабушки и прабабушки воздавали почести повитухе, помогавшей им испытать счастье материнства, родить и вырастить здоровых детей.
Бабой и в этот раз «назначили» Варвару Николаевну Челищеву. Шутим, что эту почётную роль доверяем ей не случайно: несколько молодых женщин, участвовавших с ней в воспроизведении обрядов праздника, и в самом деле в течение года стали мамами.
Особенно радостно, когда женщины приходят на праздник с малышами, как это сделала Инна Сивова, показав свою малышку Дариночку, которой второй годик. Украсило праздник участие в нём и детей постарше: сыночка Инессы Минковой, дочерей Инны Носковой, Наташи Сулаковой и Насти Стовпак. Ведь мы не только исполняем обряды любимого народного праздника, но и стараемся передать их молодому поколению.

Самые опытные и умелые хозяйки делятся своими кулинарными умениями. Как и в прошлом году все вместе мы готовили баницу. В этот раз по двум рецептам. Надежда Ивановна Бальжик специально приехала из Старого Крыма, чтобы показать как в её родном селе Кубей (Одесская область) раскатывают коржи (кори) длинной тонкой скалкой для баницы, которая называется «точена». А Юлия Ивановна Иович и Раиса Семёновна Шевцова снова учили всех желающих растягивать тесто руками для баницы, именуемой «дърпана». Эти пироги, приготовленные своими руками и поданные на стол, что называется с жару-пылу необыкновенно вкусны. А какой невероятный аромат стоит пока они пекутся! В этот день праздничный стол по-особому щедр и это тоже, традиция, которую мы не нарушаем.
Добрые пожелания, шутки-прибаутки, весёлое застолье – главные атрибуты праздника. Участие в нём мужчин исключается. В прежние времена их появление на празднике подвергалось осмеиванию, и они, зная об этом, не рискуют появляться женщинам на глаза.
0222image
Общими усилиями мы «воспроизвели» основные ритуалы праздника.
С утра Баба «обошла» дома, где за минувший год принимала роды. Малышей купала (роль молодой мамы сыграла Юлия Никельская), а тех, что постарше, умывала «на здоровье» и благословляла на благополучие, помазывая маслом и медом. Затем принимала гостей дома. Женщины приходили к ней с подарками и угощениями. В знак уважения поливали на руки, помогая умыться.
— Сколько на моих руках капель, столько тебе детей, здоровья и счастья! – приговаривала Баба, обрызгивая женщин.
Повитухе позволялось вытереть руки о подол платья пришедших к ней в гости. Считалось, это принесет им женское здоровье. Хорошая примета, если мыло выскользнет из рук Бабы. Значит, так же легко родится ребёнок у будущей матери.
viber imagбббe
Сегодня, когда повитухи в прошлом, в этот день поздравляют врачей, акушерок и просто бабушек и мам. В Болгарии праздник получил официальное признание как День материнства и родильной помощи. Поэтому и в болгарской общине Крыма появилась традиция поздравлять профессионалов.
По инициативе молодёжной организации болгарской общины активисты культурного центра «Извор» побывали во Втором клиническом городском родильном доме Симферополя, чтобы поделиться красотой нашего праздника и поздравить врачей-гинекологов и акушерок, благодаря которым сегодня рождаются дети.
2568741
Мария Симикчи взяла на себя роль ведущей, а «бабой-повитухой» была, как уже водится, Варвара Челищева. Они рассказали медработникам об истории праздника, исполнили для них народный обряд, угостили баницей, порадовали народными песнями и вручили подарки заместителю главного врача по медицинской части Николаю Николаевичу Теленику.
Тёплые слова приветствия высказал заведующий акушерским отделением Игорь Геннадиевич Трибрат. Интересно было узнать, что здесь в прошлом году приняли 3080 родов, а за январь 2019-го уже 230!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*