БОЛГАРСКАЯ ГАЙДА ЗВУЧАЛА И В МРАМОРНОЙ ПЕЩЕРЕ

Осень в Крыму — пора фестивалей. Один из них — «Болгарские встречи», который проводит Региональная болгарская национально-культурная автономия «Паисия Хилендарского». Он стал традиционным и хорошо узнаваемым. Программа его всегда насыщена. Он даёт возможность для обсуждения актуальных и социально важных тем (о проведённой в рамках фестиваля научной конференции «Единый мир кириллицы» мы уже рассказали на страницах «КИ»). Но ключевой его контент — песни, танцы, народная музыка.
bolgary1

Гайда в руках Мартина Лямова творит чудесаГайда в руках Мартина Лямова творит чудесаСтарт VIII международного фестиваля «Болгарские встречи» огласило фантастическое звучание гайды. Для Крыма этот инструмент — экзотика, а в руках Мартина Лямова — молодого солиста знаменитого Национального ансамбля народной песни и танца им. Филиппа Кутева (г. София, Болгария) — привычная вещь. Стоило ему появиться с гайдой и взять первые ноты, как присутствующие спешили делать фото и видеозаписи. Так было и в Крымском федеральном университете им. В. Вернадского в день открытия «Болгарских встреч», и в Ялте — в театре им. Чехова, на сцене которого состоялся главный концерт фестиваля.

Ансамбль «Мелос». Народная песня зазвучала под сводами Мраморной пещерыАнсамбль «Мелос». Народная песня зазвучала под сводами Мраморной пещерыВ прежние годы принять в нём участие стремились самодеятельные коллективы из Бессарабии, Запорожской области, где компактно проживают болгары. Но с 2014 года Украина закрыла для них дорогу в Крым. Зато в очередной раз публика убедилась, насколько богат творческий потенциал нашей республики. Концертная программа формировалась при участии Министерства культуры РК, Крымской государственной филармонии, Крымского университета культуры, искусств и туризма (КУКИиТ), Дома дружбы.
bolgary2

Открыл праздничный концерт болгарский танец в исполнении прославленного вокально-хореографического ансамбля «Таврия» (художественный руководитель — Игорь Михайлевский). Песни на болгарском языке исполнили популярный ансамбль «Джаз Рандеву» (руководитель — Аркадий Журавлёв), студентка Крымского университета культуры, искусств и туризма Екатерина Григорович. Порадовали зрителей выступления артистов Крымской государственной филармонии Елены Проскуряковой, Татьяны Княжицкой, Алины Тархинской. Отдельно следует сказать о солисте «Джаз Рандеву» Константине Яни. Он как заместитель директора филармонии взял на себя львиную долю работы по организации концерта и как этнический болгарин сделал это со знанием дела и любовью.

Обновлённый репертуар представили солисты Болгарского культурного центра «Извор» Пётр Петков, Мария Симикчи, Виталий Васильев и заметно подросшая и в прямом, и в творческом смысле Арина Стоянова, которая этим летом стала лауреатом международного конкурса «Южный экспресс».

bolgary4

Овациями встречали зрители профессиональное и самобытное исполнение танцевального дуэта Юрия и Елены Мишкой. Истоки их мастерства — в народном ансамбле болгарских песен и танцев «Родолюбие» (г. Тараклия, Молдова), которому они отдали не один год работы.

Гости из Ставрополя — ансамбль театра вокальной музыки «Звёздный»Гости из Ставрополя — ансамбль театра вокальной музыки «Звёздный»Председатель Региональной болгарской национально-культурной автономии «Паисия Хилендарского» Иван Абажер вручил дипломы всем участникам фестиваля. Среди них — новые друзья болгар Крыма из Ставрополя. Ребята из ансамбля театра вокальной музыки «Звёздный» (руководитель — Елена Рязанцева) поют песни на разных языках, в том числе и на болгарском. Они лауреаты международных конкурсов в Грузии, Литве, Македонии, Финляндии. На одном из них познакомились с болгарским композитором Эмилом Струджевым и стали петь его песню «Интернет-хлапета», которую подарили и крымским зрителям. Солистка «Звёздного» Виолетта Каграманян исполнила также красивейшее произведение «Фонтану Бахчисарайского дворца», а Елена Рязанцева — всенародно любимую болгарами «Хубава си, моя горо», причём дважды — ещё и на концерте в Мраморной пещере.
bolgary5

Это новая для Крыма сценическая площадка, до сих пор там слушали только классику. А болгары стали первооткрывателями, организовав в Мраморной концерт народной музыки. Необычная акустика придала особое звучание и гайде Мартина Лямова, и многоголосью ансамбля «Мелос» (руководитель — Ирина Рукавицына), и стихам преподавателя КУКИиТ Зиновия Стоянова, выступившего в роли ведущего.

Запомнятся гостям праздничное хоро, в которое мог включиться каждый, общение с болгарами, приехавшими из Кубани, Молдовы и Болгарии. Фотографиями, восторженными отзывами многие поделились в соцсетях, опубликованы они и на страницах официальных печатных и интернет-изданий, в том числе в Софии.

«Болгарские встречи-2018» завершились, а их организаторы по традиции сказали своим друзьям: «До нови срещи!» — «До новых встреч!».

Автор Людмила РАДЕВА

Фото Александра КАДНИКОВА.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*