Иван Абажер

«НАМ БЛИЗКА САМА ИДЕЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ДУХОВНОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО»

Когда Ассоциация болгар Украины по инициативе ее президента Антона Киссе учредила в 2002 году премию “Человек года”, то в числе первых, кто был ее удостоен, оказался председатель Крымского республиканского общества им. Паисия Хилендарского Иван Абажер. И это вполне закономерно, поскольку он, несомненно, один из лидеров болгарского движения в нашей стране, стоявший у истоков создания Ассоциации болгар Украины. А крымская организация, которую он возглавляет вот уже более восьми лет, своего рода ее авангард. Здесь благодаря Ивану Абажеру рождаются многие инициативы. Своей активной деятельностью, направленной на решение проблем депортированных сонародников, возрождение болгарской культуры в Крыму и укрепление связей с Болгарией, Иван Иванович хорошо известен не только в автономии, в Украине в целом, а и на исторической родине.

Логично, что человек с такой активной жизненной позицией не мог остаться в стороне от нынешней избирательной кампании. Иван Абажер включен в список кандидатов в депутаты Верховной Рады АРК от партии «Возрождение» под № 7.

Для чего известный общественный деятель идет в политику, причем именно с этой партией? В откровенном разговоре с Иваном Абажером мы получили исчерпывающие ответы не только на эти вопросы.

 

— Общественной работе я отдал уже около 15 лет. Не открою секрета, если скажу, что это дело не очень благодарное, но зато благородное. И второе для меня всегда было гораздо важнее. А самое главное — результат. Если исходить из того, что до 1991 года о существовании болгар в Крыму почти не вспоминалось, а сегодня ячейки нашего общества есть, можно сказать, в каждом районе, городе, а тысячи крымчан разных национальностей активно с нами сотрудничают, знакомы с нашими традициями, участвуют в наших праздниках. У нас тесные связи и с нашими собратьями по всей Украине, нас хорошо знают в Болгарии.

Есть и другой очень важный аспект. Наряду с возрождением культуры мы всегда ставили в работе нашей организации такую задачу как содействие программе возвращения и обустройства депортированных болгар. И неизвестно, как складывалась бы эта программа, если бы все эти годы наша общественная организация не контролировала ее выполнение, не отстаивала интересы своих депортированных сонародников.

— К сожалению, у вас хватает критиков, которые, полагают, что они справились бы лучше.

— А еще они думают, что я на общественной работе обогатился. Да, это так. Да только не материально, как они полагают. Я получил гораздо более ценные дивиденты: опыт, авторитет, связи. Сегодня передо мной нет закрытых дверей кабинетов власть предержащих. Я знаю, куда следует стучаться, чтобы тебя услышали, когда надо решать проблемы болгарской общины. Идет ли речь о Республиканском комитете АРК по делам национальностей и депортированных граждан или о Государственном комитете Украины по делам национальностей и миграции, или об Агенции для болгар, живущих за границей, при Министерском Совете Республики Болгария.

Результаты говорят сами за себя. Например, с того периода, когда я непосредственно возглавил общину, количество моих депортированных сонародников, которые получили жилье, только за один год возросло в несколько раз, по сравнению со всеми вместе взятыми предыдущими годами, когда на финансирование программы выделялись куда большие средства. Только прежде они распылялись, а мы добились, что Рескомнац делал целевые вложения в строительство многоквартирных домов. Так появились два блока дома на улице Ковыльной в Симферополе. Теперь по этой схеме строятся и другие дома.

— То, что Вы идете в депутаты, не значит, что для Вас теперь общественная работа отойдет на второй план?

— Я бы сказал иначе: она будет поднята на иной, более высокий уровень. Одно дело стучатся в двери кабинетов, а другое — непосредственно в них находится. Необходимо занимать активную гражданскую позицию, быть во власти, чтобы делать ее лучше. Причем не только по отношению к болгарам, а к людям всех национальностей. Иной позиции в многонациональном Крыму быть не может.

— Придя во власть, Вы намерены заниматься прежде всего национальными проблемами?

— Стабильность, межнациональное согласие, экономическое процветание и социальные гарантии настолько взаимосвязаны, что поставить одно из них на первое место, невозможно. Все понимают: только при условии мира и согласия в Крыму он сможет развивать свою экономику и, в первую очередь, такую доходную отрасль как курорты и туризм. А чтобы люди всех национальностей чувствовали себя на крымской земле своими, должны соблюдаться все их права.

В независимой Украине многое уже сделано для этого. Нигде, ни в одном государстве, где когда-то нашли себе пристанище, а затем и второе отечество болгары, не чувствуют они себя настолько равными среди равных, как мы на украинской земле.

Моей семье и многим бессарабским болгарам довелось до 1940 года быть подданными Румынии. Отец и дед рассказывали мне, как там относились к нашему брату. Не позволялось не то, что говорить и петь на своем языке, но даже одеваться по-болгарски. Не слаще жилось болгарам и в советский период. История крымских наших собратьев, депортированных с полуострова, тому свидетельство.

Сегодня я не боюсь сказать, что я болгарин. Более того, я имею право потребовать от государства защиты от тех сил, которые препятствуют развитию моей самобытности, ущемляют гражданские права представителя национального меньшинства, злоупотребляют служебным положением относительно меня как частного лица, так и общественной организации, которую возглавляю.

Иное дело, для того, чтобы воспользоваться своими правами, необходимо, во-первых, знать эти права, во-вторых, владеть механизмом их использования. Вынужден констатировать, как это ни печально, что большинство наших сограждан, совершенно не ориентируются в своих правах.

Партия «Возрождение» тем и привлекательна для нас, что в ее программе гарантируется забота о каждом человеке, она имеет четкую социальную направленность.

— Кажется, не найдется партии, которая, идя на выборы, не включила бы в свою программу обещания гарантировать социальные блага.

— Я скажу даже больше: сотри названия партий и сравни их программы, не поймешь, где чья. Все на одно лицо — обещания те же. Но в том то и разница, что все только обещают, а «Возрождение» предлагает в своей предвыборной программе для всей Украины то, что уже с успехом и не один год работает в рамках таких значительных предприятий как «Укрзалiзниця», «Черноморнефтегаз». Системы медицинского и пенсионного страхования, образовательные программы для подготовки будущих их сотрудников — реальные блага, без которых уже десятки тысяч людей не мыслят свою жизнь.

Да и сама идея возрождения, заложенная в названии этой партии, близка и дорога нашей болгарской общине. Если прежде мы подчеркивали, что наши главные цели — возрождение культуры, традиций нашего народа, то сегодня, я считаю, мы выходим на новую орбиту. Проведением только фестивалей и фольклорных праздников (что, несомненно, важно и необходимо) мы не восполним социальные пробелы. Потому, не отказываясь от возрождения духовного, нам надо решать и задачи возрождения социального, экономического. И в этом своими союзниками мы видим партию «Возрождение».

— А что партии «Возрождение» в свою очередь может, кроме своих голосов, дать болгарская община и Вы как ее лидер?

— Более десяти лет работает Крымское республиканское общество болгар им. П. Хилендарского. Это была, из года в год становящаяся все более осмысленной системная работа большого коллектива, состоящего из десятков энтузиастов, активистов нашего общества со всего. Накоплен огромный опыт — результат большого труда в течение стольких лет. Его не купишь ни за какие деньги, он бесценен. И настало время, когда мы вправе стремится перенести этот опыт на иной уровень — властный. Если я и команда моих единомышленников смогли создать позитивное поле в своей общественной организации, вывести ее деятельность на республиканский (а в некоторых вопросах и на международный) уровень, то почему бы нам не попытаться сделать то же самое и в сфере власти?

Особо хочется отметить, что нами сформирована целая система добрых взаимоотношений и сотрудничества со всеми нашими соседями по крымскому дому.

Я всегда подчеркиваю: болгары — народ, отличающийся особой толерантностью. Говорит само за себя, хотя бы то, что из всех европейских народов только датчане и болгары не дали в годы второй мировой войны своих евреев в обиду. В Болгарии это были массовые акции, люди перекрывали железные дороги, останавливали поезда и освобождали евреев, отправляемых в концлагеря.

В самой болгарской культуре переплетены славянские и тюркские черты. Мы, так сложилось исторически, находимся на стыке славянского и тюркского миров и способны в равной мере оценить их ценности, сопереживать им. Потому в Крыму, где потенциально существует угроза конфликта между этими двумя началами, мы осознаем свою роль проводника, моста между ними. И это очень важная роль, если учитывать, как необходимы Крыму стабильные межнациональные отношения. В этом смысле нами за годы существования общества тоже накоплен большой опыт работы, в том числе и опыт взаимодействия, как с государственными, так и с негосударственными учреждениями, общественными организациями.

Наша община благодаря имеет все предпосылки, чтобы стать важным звеном в налаживании сотрудничества между Крымом и Болгарией. А в том, что такое сотрудничество было бы очень полезно, нет никакого сомнения. У нас столько общего в истории, экономике, климатических условиях. Исходя из этого, опыт Болгарии, успехи которой на порядок выше в туристическом и курортом бизнесе, Крым мог бы перенимать с наименьшими затратами на его адаптацию.

Мы стремимся быть предельно активными участниками всех позитивных процессов, происходящих сегодня в Украине. И уже завоевали этим свой авторитет. А деятельное присутствие болгар во власти, будет способствовать более быстрому становлению гражданского общества. Ведь чувство национального достоинства прямо пропорционально гражданской активности и — наоборот.