Депортация

2014

ДЕНЬ СКОРБИ И ДЕНЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Вчера весь Крым скорбел вместе с армянами, болгарами и греками, отмечавшими 70-годовщниу депортации из Крыма. Эпицентром траурных событий в Симферополе стал мемориальный комплекс в парке Салгирка. К десяти часам здесь собрались, чтобы почтить память своих близких, погибших во время высылки, умерших в местах депортации, репатрианты, их дети и внуки. Немало было и представителей других национально-культурных обществ, которые, как это у нас принято, пришли поддержать своих соседей по крымскому дому. К монументу возложили цветы и официальные лица, представляющие все ветви власти. От Государственного Совета Республики Крым — вице-спикер Ремзи Ильясов, от Совета министров РК — вице-премьер Руслан Бальбек, от Симферопольского городского совета — вице-мэр Илья Глазков, от Республиканского комитета РК по делам национальностей и депортированных граждан Заур Смирнов.

Молитва в этот день звучала на разных языках, но была единой, потому что выражала одни и те же чувства и чаяния: чтобы упокоились души тех, кто остался навечно в чужих краях, чтобы в мире и согласии жили на родной благодатной крымской земле потомки тех, кому посчастливилось вернуться. Дай Бог, чтобы никогда больше ни мы, ни наши дети не видели войн, не переживали несправедливости и беды, обратился к собравшимся святой отец Хачатур Геворкян.

После минуты молчания в память о жертвах депортации соболезнования репатриантам от имени Государственного Совета РК и его Председателя Владимира Константинова выразил Ремзи Ильясов:

—В этот день мы снова и снова вспоминаем то, что видели сами или узнали от дедов и отцов о депортации, о бесчеловечной политике, когда десятки тысяч людей насильно выслали из Крыма. Мы не должны никогда забывать эти дни и делать все от нас зависящее, чтобы такое никогда не повторилось.

Ремзи Ильясов заверил, что все структуры власти Крыма нацелены на скорейшее решение проблем репатриантов и сохранение на полуострове межнационального согласия, благополучия и мира. Кроме этого у крымчан появилась невиданная до сих пор государственная поддержка. В подтверждение этого вице-спикер рассказал о встрече крымской делегации с Президентом России Владимиром Путиным в Сочи.

— Нам до сих пор много обещали, и много было разных программ — как же будет теперь?

На этот вопрос Ремзи Ильясова глава Российского государства ответил:

— Украина не смогла в виду различных обстоятельств решить проблемы депортированных из Крыма народов, а у нас есть все ресурсы, чтобы сделать это.

Ремзи Ильясов призвал всех крымчан включиться в эту работу. Давайте вместе трудиться и созидать, чтобы всем нам было в Крыму благополучно и уютно жить, сказал он.

Указ о реабилитации, изданный Президентом России, впервые снял с наших народов огульные обвинения в предательстве, отметил, обращаясь к собравшимся от имени и. о. Главы Республики Крым Сергея Аксенова вице-премьер Руслан Бальбек. Сегодня наша главная задача, примирившись друг с другом, строить новый Крым, новое будущее, сказал он.

— Ни у кого нет сомнения, что после Указа Президента РФ Владимира Путина, у нас появились перспективы, и после политической реабилитации будут сделаны и следующие шаги, которые помогут восстановить историческую справедливость, — выразил уверенность вице-мэр Илья Глазков.

А что касается человеческих отношений, то события 1944-го не отразились на них, не смогли убить крепкую дружбу и взаимоуважение, добавил он, вспоминая, как его родители принимали приезжавших из мест депортации еще в 70-х бывших односельчан и какие это были теплые встречи.

Самым эмоциональным, пожалуй, было выступление ветерана войны Азата Григоряна. Он воевал за освобождение Крыма, получил ранение и в мае-июне 1944-го, находясь в бахчисарайском госпитале, стал свидетелем депортации стачала крымских татар, а затем армян, болгар и греков.

На траурный митинг Азат Ашотович пришел при полном параде и объяснил почему:

— Сегодня скорбный день, но он знаменует и то, что наши народы в Крыму возрождаются!

«Дорожная карта» этого процесса на второе полугодие нынешнего года будет выработана на заседании правительства Российской Федерации 30 июня 2014 года, подтвердил председатель Рескомнаца Заур Смирнов, общаясь с журналистами.

Он отметил, насколько важен для людей, переживших депортацию, факт политической реабилитации, закрепленный Указом Президента РФ Владимира Путина. Репатрианты его ждали 70 лет и выстраиваются в очереди, чтобы получить личный документ, подтверждающий, что с них снято клеймо предателей. Такова политическая составляющая реабилитации. А следующим этапом сохранения и развития подвергнутых депортации народов станет практическая реализация программы их обустройства до 2020 года.